学校案内

↓PDFで閲覧できます。

一迫商業高校 2022学校案内.pdf

学校の特色

1.流通経済科,情報処理科の2学科を置く,県北唯一の商業専門高校です。

2.国際化,情報化,サービス化社会のニーズに適応する教育を目指します。

3.生徒一人ひとりの興味・関心に応じた指導を行います。

4.商業関係の資格取得とともに大学進学の道も拓きます。

5.野球部の甲子園出場や陸上競技部のインターハイ出場など,部活動も活躍します。

6.地域に根ざし,開かれた学校を目指し,ボランティア活動などにも積極的に参加します。

教育目標

学習に部活動に汗を流せる学校,地域に愛され,考え,行動する学校を目指す。

1.協調と奉仕の精神をもって誠実に責任を果たす態度を養う。

2.自主的精神に富み,不屈の意志と逞しい実践力をもつ健全な心身を育てる。

3.科学的な知識とすぐれた技能を習得し,勤労を重んじ,進んで創意工夫に努める態度を養う。

4.郷土に対する認識を深め文化遺産を愛護し,豊かな情操と高い道徳心を培う。