2024年5月の記事一覧

移動ホームルーム(野球観戦)

天候に恵まれ、快晴の中で試合が始まりました。相手は現在パ・リーグ首位のソフトバンク。

全校で楽天を応援するために、これまでお昼や放課後の時間に各選手の応援歌を流したり、歌詞カードの作成に努めてくれた生徒会のみなさんのおかげもあり、結果は4-1で快勝することができました。

また、毎年恒例のスチューデントリレーでは、本校を代表して3年生3名、教員1名の計4名が出場し、見事予選3位の好成績を収めることができました。

来年度こそは決勝戦に残りたいですね。

<観戦企画「リレー」選手> <観戦①> <観戦②>

春季生徒総会

令和6年5月8日(水)、春季生徒総会が行われました。

各部長からの前年度の活動報告や今年度の活動計画、各委員会委員長からの今年度の活動計画の説明などが行われました。

第8号議案においては、例年とは異なり、各クラス等から出た要望をその場で教員に提案するのではなく、教員に提案することを全生徒に確認するところから始まりました。議案は「休み時間等におけるスマートフォンの使用について」です。要望を通すにあたり、自分たちで施行期間を設け、その結果をもって使用の可否を決めるという提案を、生徒会長がしました。

これから本格的に動いていくことになるので、生徒会の活躍に目が離せません。

前に出て発表した生徒の皆さん、お疲れさまでした。これからより良い学校を築いていきましょう。

<生徒会長挨拶> <活動報告(部活動)> <活動報告(委員会)>

PTA総会

令和6年5月2日(木)、PTA・教育振興会総会が視聴覚室で行われました。昨年度から平日開催となり、今年度は昨年を超えるご参加をいただきました。

石井副PTA会長さんを議長とし、議事はスムーズに進行しました。その中で、今年度は県北支部PTA事務局校であり、事業計画提案の際、「例年に増して保護者のみなさんのご協力をお願いします。」と総務進路部長より申し添えがありました。

また、今年度はPTA会長に鈴木健さんが承認され、新体制のもとPTA活動が無事にスタートしました。

最後に、長年PTA活動にご尽力いただいた役員の方々へ感謝状が贈呈されました。大変ありがとうございました。

<校長挨拶> <PTA総会議事の様子> <新PTA会長挨拶> <PTA役員表彰>