就職希望者夏季課外

7月24日(水)~30日(火)の5日間、3年生の就職希望者に対して作文・一般教養・面接・履歴書について夏季課外を実施しました。応募前企業見学の時期と重なりましたが、夏休み中に取り組むべきことを確認して夏休みに突入しました。8月20日(火)、21日(水)の登校日には外部講師による「就職達成セミナー」も実施します。

卒業生を励ます会

7月20日(土)に卒業して4ヶ月が経つ令和5年度の卒業生を対象とした「卒業生を励ます会」を実施しました。新しい生活環境で悩んでいることや考えていることを共有しながら新たな活力ある一歩を踏み出してもらいたいという願いから実施しています。今年は、卒業生30名中20名の参加を得て、ミニ同窓会のような和やかな会となりました。卒業して4ヶ月ですが、特に就職した卒業生は、見違えるほど立派な社会人の姿を見せてくれました。

<卒業生を励ます会の様子①> <卒業生を励ます会の様子②>

くりはらジョブフェア

7月5日(金)、栗原市と築館ハローワーク共催の「くりはらジョブフェア」に3年就職希望者が全員参加しました。生徒は各自4社の説明をお聞きし、自分の就職応募先を検討する情報が得られるよう真剣に聞いていました。栗原市内を中心とした高校生が参加しておりましたが、一商生の伝統的な強みである「正しい挨拶」と「正しい服装」は企業の方々にも良い印象を残すことができました。

<くりはらジョブフェア参加の様子①> <くりはらジョブフェア参加の様子②>

校内模擬面接

本校では例年6月、7月、8月に3年生を対象に校内模擬面接を実施しています。回が進むにつれてより具体的な質問内容になり、生徒も緊張感と真剣味が増していきます。就職希望者は、この3回の模擬面接を経て、同窓会・PTA・教育振興会・ハローワーク職員の皆さまの御協力を得て9月4日(水)に外部講師模擬面接会、同7日には築館ロータリークラブ様主催の模擬面接会に臨み、就職試験本番に備えます。

令和6年度同窓会総会

令和6年7月27日(土)、同窓会総会が『会席料理 丸勝』で行われました。参会者は4名の会員と学校職員6名、その他今回は鈴木PTA会長も加わり11名での議事となりました。

本校は令和7~8年度の移行期間を経て、令和9年度から完全に築館高校のキャンパス校となります。それに伴い同窓会の今後について、予定時間を大幅に延長して意見が交わされました。

その後、美味しい会席料理に舌鼓を打ちながら、和やかに懇親会が行われました。

今年度総会は終了しましたが、今後の同窓会の在り方について、多くの同窓生のみなさんからのご意見をお待ちしています。

<同窓会会長 挨拶の様子>

令和6年度 第1回オープンキャンパス

令和6年7月26日(金)に第1回オープンキャンパスが行われ、中学生と保護者の皆さん合わせて50名を超える方に足をお運びいただきました。たくさんのご参加ありがとうございました。令和7年度入学生から宮城県築館高等学校一迫商業キャンパスとなります。今回のオープンキャパスでは、その魅力が伝わりましたか?少しでも伝えることができたら幸いです。

今回参加できなかった中学生の皆様へ、このブログで少しでも興味が出た方は、ぜひ次回の11月2日(土)の第2回オープンキャンパスにてお待ちしております。

<開会行事風景> <体験授業風景①> <体験授業風景②>
    <お ま け>