令和4年度 第2回オンライン学校

11月9日(水)オンライン学校が行われました。自然災害等で登校できないことを想定した訓練の一環で,全校生徒が自宅でオンライン授業を受けるというものです。「グーグルミート」で自宅からつなぐなどして,先生からの指示を受け,調べたことを「クラスルーム」を使って提出していました。生徒はスマホやパソコンを使いこなし,画面を共有して解説する場面もありました。これからの社会は生徒が情報機器を上手に使いこなし,適切に表現できる力が求められます。普段訓練をしているからこそ,オンライン学校が実現できるのです。

<googlemeetを使用している様子>

令和4年度 ロードレース大会

11月5日(土)にロードレース大会が開催されました。

今年度よりコースを変更しての開催しました。沿道からたくさんの地域の方に声援をいただき,男子14km,女子10kmを全員が完走しました。また,PTAから給水や途中審判などの協力もあり,安全に行事を終えることができました。

<ロードレース①> <ロードレース②>  <ロードレース③>

<ロードレース④>

<ロードレース⑤> <ロードレース⑥>  <ロードレース⑦>

令和4年度 「アルカス」広報啓発活動

アルカスという団体を皆様ご存じでしょうか?

「アルカス」とは,小学生,中学生,高校生の子どもたちで構成され,子どもたちの視点から保護者や地域住民により良い地域環境づくりを目指して活動するボランティアです。

アルカスという言葉は,北極星のまわりを回っている星座こぐま座「アルカス」から命名されました。

10月24日(月)薬王堂一迫店の前で,万引き防止や特殊詐欺被害防止の呼び掛けを行いました。

築館地区少年補導員協会の方や築館警察署と方が一緒に声掛けをしてくれたことで,生徒達も大きな声で呼び掛けができました。地域の方にも「頑張ってね」などたくさん声を掛けていただきました。

生徒会執行部お疲れ様でした!

<旗もち係>  <全員で呼びかけ>  <防犯グッズ配布>

<お礼の言葉>  <最後に全員で!>

令和4年度 専門高校の魅力発信イベント

10月30日(日),イオンタウン佐沼を会場に「専門高校の魅力発信イベント」が開催されました。本校も商業の専門高校として参加し,流通経済科では「開発商品の販売」,情報処理科では「マイクロビット(プログラミング)」と「ドローン操作」の体験を行いました。生徒たちは商品の完売を目指し,明るく大きな声で接客し見事に完売しました。またドローン操作では小学生が満面の笑みで操縦し,無事に着陸させると周囲から大きな拍手がありました。皆さんも商業高校でしかできない魅力的な体験をしてみませんか。

<①開発商品の販売> <②開発商品の販売> <③開発商品の販売>
<④開発商品の販売> <⑤開発商品\ちーず心こ福/> <⑥ドローン操作体験>
<⑦マイクロビット体験> <⑧マイクロビット体験> <⑨全員集合>