薬物乱用防止教室

7月3日(水)に、宮城県築館警察署生活安全課より伊藤様をお招きし、薬物乱用防止教室を実施しました。

講義のなかで、直近の統計をお話しいただきました。アディクション(嗜癖・依存症・物質依存の薬物・ゲームなどのプロセス依存など)だけではなく、高校生を取り巻く犯罪(闇バイト・児童ポルノ・つきまとい・デートDV等)についても触れていただきました。若年層では特に覚せい剤よりも遥かに安い大麻に手を出してしまうことが多く、依存から抜け出せない現実もお話いただきました。

実施後のアンケートより、「薬物への誘いがあったらどのような方法で身を守りますか?」という問いに“きっぱり断る”と回答した生徒が大半でした。

生徒のアンケートの一部を掲載します。下記のファイルからご覧いただけます。

生徒のアンケートの一部.pdf←クリック